«ШК обувь»
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6 Москва
пн - пт с 10-00 до 18-00

Как правильно выбрать рабочую обувь

В настоящее время предприятия нацелены на создание положительного имиджа и развитие культуры производства. И аккуратный внешний вид сотрудников вкупе с их комфортом имеют первостепенное значение. Поэтому качественная рабочая обувь становится все более востребованной.

Сегодня она представлена множеством моделей, которые ни в чем не уступают привычным повседневным парам, а порой и превосходят их. И если раньше выбор ограничивался грубой резиновой обувью и тяжелыми кирзовыми ботинками, то современный ассортимент поражает: это и традиционные сапоги, и удобные полуботинки, и даже сандалии, а также элегантные решения специально для женщин.

Виды спецобуви

Рабочая обувь может быть летней и зимней с утеплителем, рассчитанной на работу в помещении или на улице. При ее производстве строго соблюдаются все существующие нормы и отраслевые требования, которые регламентируют степень устойчивости к различным внешним воздействиям. И это не рекламный слоган, а жизненная необходимость, ведь основное предназначение моделей — защищать ноги от опасных веществ. В их числе:

  • керосин и бензин, масло и мазут, сырая нефть;
  • животные и растительные жиры;
  • щелочи и кислоты 20%-й концентрации — серная и соляная кислоты, гашеная известь.

Кроме того, спецобувь защищает:

  • от холода;
  • открытого пламени и контакта с нагретыми поверхностями;
  • теплового излучения;
  • ударов;
  • влаги и токсичных жидкостей;
  • электрических полей и разрядов.

Правила выбора

В первую очередь обращают внимание на колодку: важно, чтобы она не вызывала дискомфорт, не приводила к появлению мозолей и натоптышей. Тогда ваша обувь будет не только безопасной, но и удобной. Не менее важна и высота — для всех видов сапог она не должна быть меньше 30–35 см, то есть почти до колена. Сезонность модели в данном случае значения не имеет.

Другие важные критерии:

  • материал — должен оставаться эластичным при любой температуре;
  • подошва — советуем отдать предпочтение рифленой, с глубоким протектором. Это позволит удержать равновесие на скользкой поверхности, обеспечит устойчивость на неровном грунте, защитит стопы от мелких камней. Чтобы избежать возможного прокола или пореза, выбирайте модели с укрепленной подошвой, металлическим подноском и антипрокольной стелькой;
  • внутренние характеристики — обувь для длительной работы комплектуется специальной вставкой для отвода влаги, летние пары имеют легкие универсальные подкладки, а зимние снабжаются утеплителем из натуральных или искусственных материалов, выдерживающих даже сильные морозы.

Подбираем обувь с учетом условий труда

Любая работа связана с определёнными рисками. Поэтому спецобувь производится с учетом условий, в которых находится человек, и в первую очередь должна защищать от таких факторов, как:

  • скользкий пол;
  • низкие и высокие температуры;
  • строительный мусор;
  • колюще-режущие предметы и осколки;
  • грязь, вода, снег и огонь;
  • агрессивная химия.

В связи с этим ключевым элементом является подошва. Она должна быть нескользящей, непроницаемой и амортизирующей. Этим требованиям в полной мере соответствуют современные литые подошвы. Материал же верха может быть как натуральным, так и комбинированным — главное, чтобы он оберегал от механических воздействий, химии и влаги.

К числу особых видов относится рабочая обувь с защитой от электрического тока. В ней используются кевларовые стельки против проколов и подноски из металла либо композитов, оберегающие от ударов.

Работать длительное время без дискомфорта и усталости позволит продуманная анатомическая колодка. Она исключит появление натертостей и обеспечит хорошую вентиляцию, а будучи легкой позволит эффективнее выполнять поставленные задачи.

Кроме того, спецобувь должна отвечать эстетическим и форменным требованиям. Так, сотруднику охраны не подойдут ботинки работника горнодобывающей промышленности при всей их функциональности. Для каждой профессии разработаны свои модели, которые отличаются не только по практическим признакам, но и дизайну. Также хорошо различимы сапоги для женщин и мужчин.

В случае если работа связана с постоянным пребыванием на улице, важно рассматривать рабочую обувь с учетом ее соответствия сезону и погоде. Понадобится сразу несколько моделей: на дождливое время, морозную зиму, жаркое лето и межсезонье.

Как ухаживать

Даже качественная и прочная рабочая обувь требует тщательного ухода и бережной эксплуатации. Иначе за короткий период времени она просто придет в негодность. Безусловно, модели должны использоваться по назначению с соблюдением соответствующей инструкции. Желательно каждую неделю обрабатывать их специальной смазкой и щетками. Применять органические растворители нельзя!

Для хранения выбирают сухие места со стабильной температурой. При повышенной влажности в материалах начинаются разрушительные процессы, а воздействие солнечных лучей и температурных перепадов приводит к ускоренному старению синтетических тканей.

Помните, что вы подвергаете себя риску, нарушая эти правила!

И еще — не стоит экономить на спецобуви. Комфорт в ежедневных условиях значительно повысит продуктивность работы, а в критической ситуации вы будете уверены в надежности выбранной модели. Обязательно покупайте ботинки по размеру ноги: слишком тесные или свободные могут причинить вред стопе.

новости
16.09.22
Запуск производства зимней кожаной обуви

К грядущему холодному сезону компания «ШК Обувь» наладила выпуск мужских и женских ботинок из кожи. Мы разработали универсальный стильный дизайн, который гармонично дополняет повседневные городские и деловые образы. Утепленная зимняя обувь с верхом из фактурной натуральной кожи и подкладкой из смесовой шерсти гарантирует правильный микроклимат в мороз и оттепель.

отзывы
22.05.2018
Екатерина
У меня достаточно широкая стопа, поэтому найти подходящую обувь очень сложно. В «ШК обувь» я открыла для себя не просто удобную ...

География компании «ШК обувь» включает все крупные города России

г.Москва
Бережковская, наб., дом 20,
стр. 6
+7 (495) 645-1956
г. Екатеринбург
Таганская ул., дом 60
+7 (343) 318-24-82
г. Санкт-Петербург
10-я линия В. О., дом 10
+7 (812) 309 81 02
г. Нижний Новгород
улица Станиславского, дом 7
+7 (831) 429-07-90
г. Новосибирск
проспект Димитрова, дом 1
+7 (383) 280-43-41
г. Самара
ул. Куйбышева, дом 128А
+7 846 2060575
г. Казань
Мамадышский тракт, дом 35
+7 843 2060484
г. Челябинск
р-н Калининский, ул Отрадная,
дом 25
+7 351 2020304
г. Уфа
Комсомольская улица, дом 2
+73472294836
г. Омск
ул. 24-я Линия, дом 59
+73812214627
г. Пермь
ул. Крупской, дом 34
+73422058106