«ШК обувь»
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6 Москва
+7 (495) 645-19-56
пн - пт с 10-00 до 18-00

Как отличить натуральную кожу от кожзама?

Сегодня кожзаменители востребованы в производстве обуви, одежды, аксессуаров. Их выбирают приверженцы этичного отношения к животным, вегетарианцы и те, кто хочет сэкономить. Высокий спрос объясняет постоянное совершенствование технологий производства и качество изделий. Однако недобросовестные продавцы могут выдавать искусственные вещи за натуральные и устанавливать соответствующую цену. В этой статье расскажем, как не стать жертвой мошенников и научиться отличать кожу от аналогов.

Преимущества природного материала

Современная экокожа высокого качества практически не уступает прототипу внешне и по эксплуатационным характеристикам. Однако у натуральной кожи есть неоспоримые достоинства:

  • элегантность и презентабельность, особая неповторимая фактура;
  • впечатляющая долговечность и практичность, устойчивость к истиранию и износу;
  • пластичность и прочность, способность выдерживать высокие нагрузки;
  • устойчивость к перепадам температуры, морозу, дождю, снегу;
  • сохранение изначального цвета и фактуры при правильной очистке и уходе.

Прочный, пластичный, красивый и долговечный натуральный материал используется для производства повседневных, рабочих и выходных моделей мужской и женской обуви.

10 простых способов вычислить подделку

Предлагаем несколько несложных шагов, которые помогут отличить натуральную кожу даже от самого качественного и современного кожзаменителя. Не обязательно проводить все 10 экспериментов, в ряде случаев удается установить подделку раньше.

1. Почувствуйте вес.

Натуральный материал всегда тяжелее кожзама за счет сложной текстуры, влажности, толщины. Нет точных указаний, сколько должны весить сапоги из природной и экокожи. Но если у вас есть аналогичная пара, в подлинности которой нет сомнений, сравните ее вес с понравившейся.

2. Понюхайте обувь.

Природный кожаный аромат мягкий, теплый и приятный, в нем нет резкости. Некачественные кожзаменители пахнут пластиком. Современные высококлассные экокожи способны даже имитировать аромат природного материала, однако уловить химические нотки все же возможно.

3. Рассмотрите швы.

При сшивании кожзама обычно образуются гладкие и ровные складки. Натуральный материал более неоднородный по структуре, из-за чего и швы получаются несколько рыхлыми, шероховатыми и «неидеальными».

4. Изучите текстуру.

Природное волокно отличается от кожзаменителя уникальным рисунком, он не может быть симметричным. Как и у нас на теле, на натуральных изделиях видна индивидуальная сетка пор и складочек, которая не повторяется. На искусственных ботинках даже самого высокого качества можно заметить повторение узора. А на недорогих материалах поры зачастую вообще отсутствуют.

5. Сомните материал.

В отличие от природного прототипа, кожзам ведет себя не так, как кожа. Он не меняет цвет при сжатии и не морщится, а после механического воздействия не может быстро вернуть изначальный вид из-за невысокой пластичности.

6. Попытайтесь нагреть.

Приложите руку к поверхности туфель и подержите так, пока разговариваете с продавцом или осматриваете ассортимент. За 1–2 минуты поверхность природного материала ощутимо нагреется от тепла вашего тела. Высокая теплопроводность кожи обеспечивает комфортный микроклимат при ношении, чем не может похвастаться искусственное волокно. Кожзам останется прохладным даже при продолжительном контакте с телом.

7. Оцените внутреннюю сторону материала.

Если обувь не имеет подклада или в некоторых местах (например, в области молнии) есть часть незакрытой кожи, обратите внимание на изнанку. Во время выделки природное волокно приобретает две отличные по фактуре поверхности. Если лицевая сторона может быть гладкой или бархатистой, с выраженной текстурой или мелкими порами, то изнаночная всегда напоминает замшу с мелким ворсом. У кожзаменителя с внутренней стороны можно увидеть трикотажные волокна, тканую основу или небольшие ниточки.

8. Намочите обувь.

Вода помогает быстро отличить подделку из кожзама. Достаточно нанести на изделие всего несколько капель. Натуральный материал со временем впитает влагу в себя и слегка изменит цвет на более темный. С кожзама капли просто скатываются, поскольку это волокно водонепроницаемое.

9. Поскребите туфли ногтем.

На незаметном участке аккуратно проведите несколько раз ногтем по одному и тому же месту. Кожа слегка деформируется, на ней появится характерная вмятина. Кожзаменитель высокого качества пройдет тест без каких-либо повреждений. А вот с плохого кожзама может сойти верхний слой.

10. Поднесите изделие к огню.

Этот метод уместно проводить дома, вряд ли продавец в магазине разрешит пойти на такие экстремальные меры. Если вы уже купили сапоги или туфли, но вопрос подлинности открыт, используйте огонь. Поднесите зажженную спичку, свечу или зажигалку к поверхности в незаметном месте и подержите до 10 секунд. С натуральной вещью почти ничего не произойдет, она не воспламенится и не изменит цвет. Возможно лишь незначительное появление газа с нейтральным ароматом. Кожзам начнет гореть либо плавиться, выделяя резкий запах.

Вопросы и ответы

Можно ли отличить кожзам по цене?

При выборе туфель, сапог или ботинок также можно учитывать стоимость. Натуральная кожа в принципе не может стоить дешево. Если вам предлагают изделие с баснословными скидками за бесценок, это повод засомневаться, не из кожзама ли оно изготовлено. Однако недобросовестные продавцы могут и подделку продавать по высокой цене, так что опираться только на этот критерий не стоит.

Бывает ли кожа ярко-синей, зеленой или красной?

Да, современные методы окрашивания позволяют получить любой оттенок, в том числе экстремально яркий, градиентный и даже металлизированный. Необычные цвета не дают повода сомневаться в натуральности изделия, если оно прошло проверку перечисленными выше методами.

новости
1.07.21
Мы получили заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации

В апреле 2021 года мы получили заключение Минпромторга о производстве продукции в Российской Федерации. Действие документа распространяется на обувную продукцию, которая выпускается под марками «ШК-обувь», «ШК», «Rocky Sport», «Rocky». Все товары отвечают требованиям указанных ГОСТов.

отзывы
22.05.2018
Екатерина
У меня достаточно широкая стопа, поэтому найти подходящую обувь очень сложно. В «ШК обувь» я открыла для себя не просто удобную ...

География компании «ШК обувь» включает все крупные города России

г.Москва
Бережковская, наб., дом 20,
стр. 6
+7 (495) 645-1956
г. Екатеринбург
Таганская ул., дом 60
+7 (343) 318-24-82
г. Санкт-Петербург
10-я линия В. О., дом 10
+7 (812) 309 81 02
г. Нижний Новгород
улица Станиславского, дом 7
+7 (831) 429-07-90
г. Новосибирск
проспект Димитрова, дом 1
+7 (383) 280-43-41
г. Самара
ул. Куйбышева, дом 128А
+7 846 2060575
г. Казань
Мамадышский тракт, дом 35
+7 843 2060484
г. Челябинск
р-н Калининский, ул Отрадная,
дом 25
+7 351 2020304
г. Уфа
Комсомольская улица, дом 2
+73472294836
г. Омск
ул. 24-я Линия, дом 59
+73812214627
г. Пермь
ул. Крупской, дом 34
+73422058106