«ШК обувь»
Бережковская, наб., дом 20, стр. 6 Москва

Всё чаще наблюдаются авторские валенки на просторах Рунета и соц сетях, это не только стильно но и прибыльно, это возможность для домохозяек заработать и продать хороший, качественный товар. Главное чтобы основа была крепкая и надёжная, а тут все зависит как от типа войлока и его обработки, так и от типа подошвы и способа его крепления.

Основной материал для валенок — это овечья шерсть, однако выпускают валяную обувь из козьей шерсти, а самыми элитными и оригинальными считаются — верблюжьи валенки. Подошва, чаще всего, встречается 3х типов – 1) Полиуретан – лёгкие и эластичные.

2) ПВХ – самые тяжелые и менее восприимчивые к холоду

3) ЭВА – чаще всего использую в рукоделии.

Наша компания ШК обувь использует первый и третий тип подошвы что обеспечивает широкий ассортимент для повседневной городской и сельской носки при средних холодах.

ПУ подошву мы традиционно крепим методом прямого литья (ПУ – это жидкость, которая застывает в специальных пресс - формах), такой метод как бы вживляет подошву в основную часть. А ЭВА – лучше всего подходит для клеевого метода крепления. Для этого нужен специальный, термостойкий клей, что обеспечивает хорошее крепление при экстремальных температурах от +40 до – 40.

Как мы изготавливаем валенки.

1. Промывание.

Из шерсти убирается весь мусор, потом растрепывается, разбивается на клочки. Приготовленная смесь в специальных емкостях моется, вымачивается в растворах. После тщательного ополаскивания материал сушится в течение часа.

2. Рыхление, чесание.

Шерсть измельчается и перемешивается до однородного состояния. Далее поступает в чесальный цех, ее пропускают через колючие валики и сматывают на бобинах. Структура сырья должна быть равномерной.

3. Первичное формирование

Войлок режется на куски, соответствующие размерам будущего валенка. Накатка носочной части, пятки и подошвы делается вручную. Заготовка сжимается и прессуется. После уплотнения она фиксируется. Дальше валенок попадает на вытяжной стол и вытягивается. Изначально изделие выглядит чрезмерно большим.

4. Валяние, окончательное придание объема

Используется «молотовая машина». Это большой деревянный барабан, где заготовки поддаются воздействию воды при высокой температуре. На данном этапе заготовка сужается и приобретает нужный размер. Валяние повторяется несколько раз. Время от времени изделия вытягиваются на растяжных станках с помощью рычажной тяги. После надеваются на металлические колодки и оббиваются. Они приобретают окончательную конфигурацию и смягчаются.

5. Высушивание

На железных колодках заготовки перевозят в “сушилку”, где они находятся при температуре 90-100 °C в течение 5-7 часов.

6. Конечная обработка продукции

Изделия очищаются от задирающегося ворса, пыли, выравниваются по длине голени, сортируются по размерам и парам. Наносятся декоративные элементы. Далее крепим подошву одним из способов, соответственно прямой прилив для ПУ и клей для ЭВА.

В итоге мы получаем отличные валенки годные для работы в холодных цехах, для работ в позднюю осень в своём огороде или просто для повседневной носки.

Бизнес на валенках.

В Instagram можно найти множество страниц посвящённых валенкам ручной работы или приукрашенных мастерами и рукоделами. Чаще всего покупаются простые валенки и творцы самостоятельно меняют их цет, пришивают декоративные элементы или как-то иначе меняют характеристики подобной обуви. Наценка зависит только от мастерства мастера и качества его творения.

Валенки в других странах.

Валенки – это в основном продукт славянской направленности, но даже при таких условий их почти не встретить в Сербии или Словакии, также их редко где найдёшь в Австрии. Обобщая – можно сказать, что валенки встречают некий барьер на выходе из стран бывшего СССР. Возможно, в качестве барьера выступают культурные или исторические особенности не позволяющие иностранцам воспринимать данную обувь серьёзно. Если у Российских производителей есть в качестве плацдарма в Европу, Финляндию (странна со своими традиционными валенками) Польшу – данный товар популярен в качестве подарков на праздники и, возможно, Китай, который с недавних пор приобщается ко всему Русскому.

В купе с общим ростом популярности валенок и их визуальное разнообразие, остается посоветовать производителям, изменить дизайн на, более Европейский и Азиатский манер и тогда будет значительно проще выйти на международную арену.

Сами производители утверждают, что экспорт сейчас незначителен, идет через посредников и составляют не более 2х % от общего объёма производства. Это означает что, на данный момент всерьез об экспорте валенок говорить невозможно, но главное, что тенденция к росту спроса есть, главное грамотно развивать это направление.

Хотелось бы лишь отметить что очень сложно продвигать в “заморские” массы, то что строго привязано к определённой культуре. Но благо есть у кого учиться, взять к примеру Американский кинематограф или фастфуд. Можно предположить что сила этих индустрий состоит в гибкости и новаторстве. Возможно в этом есть доля правды, возможно также, было бы, не обойтись без умелого управления и грамотной стратегии.

Только так удастся провести хорошее культурное продвижение самой идеи валенок.

новости
6.09.19
НОВИНКА! ВАЛЕНКИ

Хотим представить вам наш новый флагман в линейке валяной обуви – валеши! Стильный дизайн, подошва «Эва» прикреплённая прочным клеем. А главное – это самая популярная модель валенок на сегодняшний день в России.

отзывы
22.05.2018
Екатерина
У меня достаточно широкая стопа, поэтому найти подходящую обувь очень сложно. В «ШК обувь» я открыла для себя не просто удобную ...

География компании «ШК обувь» включает все крупные города России

г.Москва, Бережковская, наб., дом 20, стр. 6
+7 (495) 645-1956
г. Екатеринбург, Таганская ул., дом 60
+7 (343) 318-24-82
г. Санкт-Петербург, 10-я линия В. О., дом 10
+7 (812) 309 81 02
г. Нижний Новгород, улица Станиславского, дом 7
+7 (831) 429-07-90
г. Новосибирск, проспект Димитрова, дом 1
+7 (383) 280-43-41
Самарская область, Самара, ул. Куйбышева, дом 128А
+7 846 2060575
Татарстан, Казань, Мамадышский тракт, дом 35
+7 843 2060484
Челябинская область, Челябинск р-н Калининский, ул Отрадная, дом 25
+7 351 2020304
г. Уфа, Комсомольская улица, дом 2
+73472294836
г. Омск, ул. 24-я Линия, дом 59
+73812214627
г. Пермь, ул. Крупской, дом 34
+73422058106